Kompas.com - 01/03/2019, 17:35 WIB
Ilustrasi sampah plastik. ThinkstockIlustrasi sampah plastik.

3. @zerowaste.id_official

Akun ini dikelola untuk menyebarkan gaya hidup zero waste. Zero waste sendiri adalah gaya hidup yang menghindari atau meminimalisir produksi sampah.

Salah satu sampah yang paling banyak dibicarakan oleh akun ini adalah plastik. Akun tersebut mendorong orang untuk mengganti plastik dengan benda yang bisa digunakan ulang.

Bukan hanya itu, akun ini juga mengajak kita merefleksi berapa banyak dan apa saja sampah yang kita hasilkan.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 

[TRASH AUDIT] Day 31 tapi juga day 0 For a fresh start. Untuk yang kemarin belum sempat mengikuti #zerowasteid31days #sayapilihbumi31days jangan sedih, mungkin bulan ini adalah momentum untuk memulainya. Dan kamu bisa mulai dari Trash Audit. Kenapa TRASH AUDIT juga ambil bagian di dalam zerowaste challenge? ???? Untuk berefleksi agar kita lebih aware dan melihat tipe sampah-sampah apa yang kita buat ????Untuk kemudian dapat mengidentifikasi di bagian mana bisa dikurangi atau dicari alternatif ????Agar bisa berinisiatif terhadap produsen produk tertentu yang harus banget dan masih susah dicari penggantinya utk menggunakan bahan packaging yang lebih ramah atau memberi opsi beli secara bulk. Gimana caranya: ???? Tuang sampah (ultimately yang kering) di satu tempat dan perhatikan satu persatu. Tulis dan kategorikan sampah-sampah itu. ???? organize di note/tulisan dari urutan sampah yang paling banyak dibuat ke yang paling terkecil ????buat perubahan dari sampah yang kamu buang paling banyak ????REPEAT . Have a blessed Saturday semuanya!! ????by @marqong . Jadi sampah apa yang paling banyak di tempat sampah kamu? This is the moment to discuss what can be the alternative ???? #sayapilihbumi #pilihbumi #normalinyuk #zerowasteid31days #sayapilihbumi31days #sustainabilitystartswithyou #belajarzerowaste #choosetorefuse #dietkantongplastik #zerowastehome #zerowastelife #zerowasteliving #zerowastelifestyle #zerowastekitchen #sustainableliving #sustainablelifestyle #zerowasteid #zerowasteindonesia #noplastic #plasticpollution #plasticfree #socialmovement #zerowastepackage

A post shared by Zerowaste.id (@zerowaste.id_official) on Feb 2, 2019 at 12:09am PST

Baca juga: 4 Alternatif yang Bisa Dibeli Online untuk Kurangi Sampah Plastik

4. @sustanation

Selain dalam berbelanja, masalah plastik juga mengintai para perempuan dalam kasus menstruasi mereka. Seperti yang kita tahu, sebagian besar bahan pembalut atau tampon adalah plastik sekali pakai.

Salah satu akun yang menyuarakan untuk mengurangi penggunaan pembalut adalah @sustanation. Mereka menawarkan penggunaan menstruation cup atau menstrual pads sebagai ganti pembalut.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 

[NEW BLOG POST] - FAQ: Beralih ke reusable menstrual pads Reusable menstrual pads bisa menjadi alternatif pembalut yang lebih sehat dan ramah lingkungan selain @organicup.id, apalagi buat kamu yang masih takut2 buat nyobain @organicup.id Aku sendiri belum coba pakai reusable menspad saat menstruasi, tp kemarin aku sudah sempat cobain minipadnya. Dan..ternyata baik2 aja, ga seribet yang ada dibayanganku haha (lebih ribet ngurusin klodi kayanya) Jadii, tulisan kali ini, aku dibantu oleh @mishellas yang udah khatam untuk urusan menspad ini! All the things you need to know about menspad, terutama kalau kamu bener2 ga tau ini benda apa dan mesti gimana cara pake dan ngerawatnya, semua ada di blog ? Reusable menspad ini juga sudah ada di webshop ya. Just head to www.sustaination.id . Ada yang udah pakai menspad disini? Share yukk gimana pengalamanmu pakai menspad? Cara ngerawatnya biar awet mesti gimana? . #sustaination #zerowaste #zerowasteindonesia #lesswaste #wasteless #lowwaste #minimalwaste #zerowastehome #zerowasteliving #zerowastelife #zerowastelifestyle #belajarzerowaste #zerowastejourney #lowimpact #lowimpactmovement #sustainablelifestyle #sustainable #sustainableliving #sustainablelife #ecofriendly #ecoliving #zerowastejourney #lowwastejourney #beatplasticpollution #reusablemenstrualpads

A post shared by Sustaination (@sustaination) on Dec 20, 2018 at 3:56pm PST

Selain itu, beberapa unggahan akun ini juga membicarakan tentang bagaimana memerangi sampah plastik dalam kehidupan sehari-hari.

5. @byebyeplasticbags

Bye bye plastic bags adalah salah satu akun yang mengkampanyekan pengurangan kantong plastik sekali pakai. Akun yang dijalankan oleh seorang remaja Bali bernama Melati Wijsen itu bahkan telah mendunia.

Akun ini sering mengunggah ajakan untuk aksi bersih-bersih di Bali. Salah satunya yang dilakukan pada 16 Februari lalu.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 

Bali is saying “Bye bye” to plastic bags ?? big love to @makeachangeworld for capturing and creating this! #byebyeplasticbags

A post shared by Bye Bye Plastic Bags (@byebyeplasticbags) on Jan 4, 2019 at 4:21am PST

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Halaman:


Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.