Kompas.com - 01/03/2019, 17:35 WIB
Ilustrasi sampah plastik. ThinkstockIlustrasi sampah plastik.

KOMPAS.com - Mulai hari ini, Jumat (01/03/2019), Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) menerapkan Kebijakan Kantong Plastik Tidak Gratis (KPTG) di ritel-ritel seluruh Indonesia.

Kebijakan tersebut dibuat dan diberlakukan untuk mendukung slaah satu visi pemerintah mengurangi sampah 30 persen, termasuk sampah plastik pada 2050 mendatang.

Selain oleh pengusaha, semangat mengurangi sampah plastik ini juga harus datang dari diri kita sendiri. Untuk menambah semangat "berdiet" plastik, setidaknya ada 5 akun Instagram yang bisa Anda ikuti.

Baca juga: 5 Jenis Sampah Terbanyak di Bumi, dari Puntung Rokok hingga Styrofoam

1. @sayapilihbumi

Dalam bio @sayapilihbumi disebutkan bahwa akun tersebut merupakan gerakan yang mengajak semua orang untuk mengubah perilaku sehati-hari terhadap plastik sekali pakai. Tujuan mereka tak lain adalah menjaga bumi dan isinya dari perilaku sehari-hari.

Untuk membagikan semangat diet plastik, mereka berkolaborasi dengan beberapa perusahaan atau komunitas lain. Salah satunya dengan Kompas Gramedia, mereka membuat tantangan "7 Hari Tanpa Plastik" yang diadakan pada Februari lalu.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 

Hallo sahabat, @sayapilihbumi dan @kompasgramedia bakalan nantangain kamu ikutan ‘7 Hari Tanpa Plastik’ dalam rangka menuju dan menyambut Hari Peduli Sampah Nasional 21 Februari 2019. • Tantangan akan kita mulai dari tanggal 14 Februari 2019 yah, challengenya apa aja? Tungguin di postingan selanjutnya ya. . Dapatkan hadiah menarik bagi pemenang beruntung. ???? Caranya? 1. Follow akun @kompasgramedia dan @sayapilihbumi 2. Re-post foto ini di instagram kamu dengan caption sebagai berikut : “Halo nama saya ____. Saya siap menjadi pasukan untuk bumi dengan mengikuti tantangan #7HariTanpaKamu. Kalau kamu? #KGpilihBumi #BerkolaborasiUntukIndonesia #SayaPilihBumi” 3. Tag akun @kompasgramedia dan @sayapilihbumi 4. Tag 3 orang temanmu untuk mengikuti #7HariTanpaKamu 5. Unggah foto atau video tantangan setiap harinya 6. Tantangan dimulai pada tanggal 14 Februari – 21 Februari 2019. • Mari berkolaborasi menjaga bumi kita! KG pilih Bumi, Saya Pilih Bumi. Kalau kamu?

A post shared by sayapilihbumi (@sayapilihbumi) on Feb 12, 2019 at 3:43am PST

Akun ini juga beberapa kali membagikan informasi tentang acara diskusi tentang permasalahan sampah plastik di Indonesia.

2. @pulauplastik

Ini merupakan akun untuk mempromosikan serial video edukasi tentang dampak sampah plastik. Tapi tidak hanya tentang pemutaran video saja, akun ini sering membagikan informasi dampak sampah plastik melalui info grafis.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 

Mikroplastik adalah potongan kecil dari bahan plastik yang dapat mencemari lingkungan. Terdapat dua jenis dari mikroplastik saat ini, yaitu: mikro primer yang terdapat pada produk-produk kosmetik, misalnya: sabun "scrub" wajah, dan mikro sekunder yang berasal dari serpihan sampah plastik yang lebih besar, misalnya botol plastik, kantong kresek, dll. Mari lebih bijak dalam memilih dan menggunakan produk pakai berbahan plastik agar kelestarian hayati dunia tetap terjaga. —————————————— Microplastic is tiny pieces of plastic material that can pollute the environment. There are two types of microplastic: micro primers found in cosmetic products, such as facial scrubs, and secondary microstructures derived from larger plastic debris, such as plastic bottles, plastic bags, etc. Let's start being wiser in choosing and using disposable plastic products so the world's biological sustainability is maintained.#pulauplastik #sampahplastik #balibersih

A post shared by Pulau Plastik (@pulauplastik) on Aug 24, 2018 at 2:07am PDT

Akun tersebut juga memberikan alternatif untuk mengurangi masalah sampah plastik seperti penggunaan kantong belanja, botol minum, atau tempat makan.

3. @zerowaste.id_official

Akun ini dikelola untuk menyebarkan gaya hidup zero waste. Zero waste sendiri adalah gaya hidup yang menghindari atau meminimalisir produksi sampah.

Salah satu sampah yang paling banyak dibicarakan oleh akun ini adalah plastik. Akun tersebut mendorong orang untuk mengganti plastik dengan benda yang bisa digunakan ulang.

Bukan hanya itu, akun ini juga mengajak kita merefleksi berapa banyak dan apa saja sampah yang kita hasilkan.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 

[TRASH AUDIT] Day 31 tapi juga day 0 For a fresh start. Untuk yang kemarin belum sempat mengikuti #zerowasteid31days #sayapilihbumi31days jangan sedih, mungkin bulan ini adalah momentum untuk memulainya. Dan kamu bisa mulai dari Trash Audit. Kenapa TRASH AUDIT juga ambil bagian di dalam zerowaste challenge? ???? Untuk berefleksi agar kita lebih aware dan melihat tipe sampah-sampah apa yang kita buat ????Untuk kemudian dapat mengidentifikasi di bagian mana bisa dikurangi atau dicari alternatif ????Agar bisa berinisiatif terhadap produsen produk tertentu yang harus banget dan masih susah dicari penggantinya utk menggunakan bahan packaging yang lebih ramah atau memberi opsi beli secara bulk. Gimana caranya: ???? Tuang sampah (ultimately yang kering) di satu tempat dan perhatikan satu persatu. Tulis dan kategorikan sampah-sampah itu. ???? organize di note/tulisan dari urutan sampah yang paling banyak dibuat ke yang paling terkecil ????buat perubahan dari sampah yang kamu buang paling banyak ????REPEAT . Have a blessed Saturday semuanya!! ????by @marqong . Jadi sampah apa yang paling banyak di tempat sampah kamu? This is the moment to discuss what can be the alternative ???? #sayapilihbumi #pilihbumi #normalinyuk #zerowasteid31days #sayapilihbumi31days #sustainabilitystartswithyou #belajarzerowaste #choosetorefuse #dietkantongplastik #zerowastehome #zerowastelife #zerowasteliving #zerowastelifestyle #zerowastekitchen #sustainableliving #sustainablelifestyle #zerowasteid #zerowasteindonesia #noplastic #plasticpollution #plasticfree #socialmovement #zerowastepackage

A post shared by Zerowaste.id (@zerowaste.id_official) on Feb 2, 2019 at 12:09am PST

Baca juga: 4 Alternatif yang Bisa Dibeli Online untuk Kurangi Sampah Plastik

4. @sustanation

Selain dalam berbelanja, masalah plastik juga mengintai para perempuan dalam kasus menstruasi mereka. Seperti yang kita tahu, sebagian besar bahan pembalut atau tampon adalah plastik sekali pakai.

Salah satu akun yang menyuarakan untuk mengurangi penggunaan pembalut adalah @sustanation. Mereka menawarkan penggunaan menstruation cup atau menstrual pads sebagai ganti pembalut.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 

[NEW BLOG POST] - FAQ: Beralih ke reusable menstrual pads Reusable menstrual pads bisa menjadi alternatif pembalut yang lebih sehat dan ramah lingkungan selain @organicup.id, apalagi buat kamu yang masih takut2 buat nyobain @organicup.id Aku sendiri belum coba pakai reusable menspad saat menstruasi, tp kemarin aku sudah sempat cobain minipadnya. Dan..ternyata baik2 aja, ga seribet yang ada dibayanganku haha (lebih ribet ngurusin klodi kayanya) Jadii, tulisan kali ini, aku dibantu oleh @mishellas yang udah khatam untuk urusan menspad ini! All the things you need to know about menspad, terutama kalau kamu bener2 ga tau ini benda apa dan mesti gimana cara pake dan ngerawatnya, semua ada di blog ? Reusable menspad ini juga sudah ada di webshop ya. Just head to www.sustaination.id . Ada yang udah pakai menspad disini? Share yukk gimana pengalamanmu pakai menspad? Cara ngerawatnya biar awet mesti gimana? . #sustaination #zerowaste #zerowasteindonesia #lesswaste #wasteless #lowwaste #minimalwaste #zerowastehome #zerowasteliving #zerowastelife #zerowastelifestyle #belajarzerowaste #zerowastejourney #lowimpact #lowimpactmovement #sustainablelifestyle #sustainable #sustainableliving #sustainablelife #ecofriendly #ecoliving #zerowastejourney #lowwastejourney #beatplasticpollution #reusablemenstrualpads

A post shared by Sustaination (@sustaination) on Dec 20, 2018 at 3:56pm PST

Selain itu, beberapa unggahan akun ini juga membicarakan tentang bagaimana memerangi sampah plastik dalam kehidupan sehari-hari.

5. @byebyeplasticbags

Bye bye plastic bags adalah salah satu akun yang mengkampanyekan pengurangan kantong plastik sekali pakai. Akun yang dijalankan oleh seorang remaja Bali bernama Melati Wijsen itu bahkan telah mendunia.

Akun ini sering mengunggah ajakan untuk aksi bersih-bersih di Bali. Salah satunya yang dilakukan pada 16 Februari lalu.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 

Bali is saying “Bye bye” to plastic bags ?? big love to @makeachangeworld for capturing and creating this! #byebyeplasticbags

A post shared by Bye Bye Plastic Bags (@byebyeplasticbags) on Jan 4, 2019 at 4:21am PST

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Ketahui, Begini Komposisi Pangan Seimbang untuk Mencegah Stunting

Ketahui, Begini Komposisi Pangan Seimbang untuk Mencegah Stunting

Oh Begitu
Pengujian Perangkat Lunak Sukses, Misi Artemis 1 NASA Semakin Dekat dengan Bulan

Pengujian Perangkat Lunak Sukses, Misi Artemis 1 NASA Semakin Dekat dengan Bulan

Fenomena
Peneliti PRBM Eijkman Sebut Riset Vaksin Merah Putih Masih Berjalan untuk Segera Diproduksi

Peneliti PRBM Eijkman Sebut Riset Vaksin Merah Putih Masih Berjalan untuk Segera Diproduksi

Oh Begitu
Gejala Omicron pada Anak yang Perlu Anda Waspadai

Gejala Omicron pada Anak yang Perlu Anda Waspadai

Kita
Hujan Es Melanda Bogor dan Tasikmalaya, Begini Proses hingga Dampaknya

Hujan Es Melanda Bogor dan Tasikmalaya, Begini Proses hingga Dampaknya

Oh Begitu
Belajar dari Kakek Tewas akibat Diteriaki Maling, Dibutuhkan 2 Hal Ini untuk Mencegah Perilaku Main Hakim Sendiri

Belajar dari Kakek Tewas akibat Diteriaki Maling, Dibutuhkan 2 Hal Ini untuk Mencegah Perilaku Main Hakim Sendiri

Kita
Hujan Es di Bogor dan Tasikmalaya, BMKG Peringatkan Cuaca Ekstrem hingga Besok

Hujan Es di Bogor dan Tasikmalaya, BMKG Peringatkan Cuaca Ekstrem hingga Besok

Fenomena
Booster 89 Persen Ampuh Cegah Rawat Inap akibat Omicron, Ini Penjelasan Ahli

Booster 89 Persen Ampuh Cegah Rawat Inap akibat Omicron, Ini Penjelasan Ahli

Oh Begitu
Resistensi Antimikroba Penyebab Utama Kematian Global Tahun 2019, Studi Jelaskan

Resistensi Antimikroba Penyebab Utama Kematian Global Tahun 2019, Studi Jelaskan

Kita
BMKG: Peringatan Dini Gelombang Sangat Tinggi Bisa Capai 6 Meter

BMKG: Peringatan Dini Gelombang Sangat Tinggi Bisa Capai 6 Meter

Fenomena
Kabar Baik, Studi CDC Ungkap Vaksin Covid-19 Ampuh Cegah Rawat Inap akibat Omicron

Kabar Baik, Studi CDC Ungkap Vaksin Covid-19 Ampuh Cegah Rawat Inap akibat Omicron

Oh Begitu
Misteri Temuan Mumi Hamil, Bagaimana Janinnya Bisa Ikut Terawetkan?

Misteri Temuan Mumi Hamil, Bagaimana Janinnya Bisa Ikut Terawetkan?

Oh Begitu
Ilmuwan Berencana Hidupkan Mammoth Enam Tahun Lagi, Mungkinkah Terjadi?

Ilmuwan Berencana Hidupkan Mammoth Enam Tahun Lagi, Mungkinkah Terjadi?

Oh Begitu
Teleskop Luar Angkasa James Webb Berhasil Mengorbit Dekat Matahari

Teleskop Luar Angkasa James Webb Berhasil Mengorbit Dekat Matahari

Fenomena
Dahsyatnya Letusan Gunung Bawah Laut Tonga Sebabkan Atmosfer Bumi Bergetar

Dahsyatnya Letusan Gunung Bawah Laut Tonga Sebabkan Atmosfer Bumi Bergetar

Fenomena
komentar di artikel lainnya
Close Ads X
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.