Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Pesawat Casa TNI AU Diperkirakan Jatuh di Sekitar Gunung Salak

Kompas.com - 26/06/2008, 20:40 WIB

JAKARTA, KAMIS - Pesawat angkut milik TNI Angkatan Udara yang hilang tadi siang diperkirakan jatuh di sekitar Gunung Salak. Pesawat mengalami kecelakaan saat melakukan penerbangan dari Lanud Halim Perdanakusumah ke Lanud Atang Sanjaya Bogor.

Pesawat dari Skadron 4 Lanud Abdurahman Saleh itu itu tinggal landas dari Lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta, sekitar pukul 10.00 WIB. Namun, sesaat setelah tinggal landas pesawat pesawat tidak bisa dihubungi oleh menara pengawas pada pukul 11.30 WIB.

Kepala Dinas Penerangan Mabes TNI AU Marsekal Pertama Chaeruddin Ray mengatakan, pesawat dengan nomor registrasi A2106 itu diperkirakan jatuh di sekitar kaki Gunung Salak. Hal itu berdasar laporan yang diterima dari penduduk sekitar yang melihat pesawat sempat berputar-putar di wilayah itu.

"Hingga kini dua tim Pasukan Khas (Paskhas) dari Lanud ATS Bogor masih melakukan pencarian di sekitar kaki Gunung Salak. Kabut yang cukup tebal menyulitkan tim SAR untuk menjangkau lokasi yang diduga sebagai lokasi jatuhnya pesawat," katanya.

Pesawat Casa NC 212-200 merupakan salah satu armada yang dilibatkan dalam Latihan Gabungan TNI 2008 (berakhir 19 Juni 2008) untuk melakukan pemotretan dan perekaman video udara lokasi rencana pendaratan amfibi, serangan udara dan penerjunan pasukan. Pesawat angkut ringan ini dilengkapi sistem kamera pengintaian karya anak bangsa yang berfungsi untuk melakukan pemotretan dan perekaman video udara.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.



Video Pilihan Video Lainnya >

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Komentar di Artikel Lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau