Gempa Hari Ini: 4 Lindu Kembali Sambangi Mamasa

Kompas.com - 05/12/2018, 20:49 WIB
Gempa bumi.Shutterstock Gempa bumi.

KOMPAS.com - Gempa bumi kembali menyambangi wilayah Mamasa, Sulawesi Barat. Guncangan dirasakan warga sejak pukul 00.31 WIB.

Lindu pertama ini memiliki kekuatan M 3,2 dengan pusat gempa berada di darat. Tepatnya, gempa berpusat di 12 km arah timur laut Mamasa pada kedalaman 10 km.

Selang 10 menit, gempa kembali terjadi di wilayah tersebut. Kali ini gempa bermagnitudo 2,7 dengan pusat di 10 km kecamatan Tabang, Mamasa.

20 menit berlalu saat warga Mamasa kembali merasakan guncangan. Kali ini penyebabnya adalah gempa bumi dengan magnitudo 4,1.

Gempa ini juga dirasakan oleh warga Polewali. Episenter gempa berada di darat, 22 km timur laut Mamasa pada kedalaman 5 km.

Sore harinya, pukul 15. 01 WIB, gempa bermagnitudo 4,4 dirasakan bukan hanya warga Mamasa tapi juga Toraja.

Baca juga: Gempa Hari Ini: M 5,5 Guncang Sulawesi Utara, Tak Berpotensi Tsunami

Lindu sore tadi berpusat di darat, 14 km tenggara Mamasa. Hiposenter yang tercatat oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) adalah kedalaman 10 km.

Dua Gempa Besar

Selain lindu di Mamasa, hari ini, Rabu (05/12/2018) juga terjadi dua gempa bumi besar di wilayah Indonesia.

Pertama, gempa dengan magnitudo 5 terjadi di Nias Barat, Sumatra Utara pukul 05.29 WIB. Hingga kini, tidak ada laporan warga yang merasakan guncangan.

Itu mungkin disebabkan oleh pusat gempa yang cukup jauh, yaitu 108 km barat daya Nias Barat.

Meski kekuatan gempa cukup besar, BMKG menyebut tidak ada potensi tsunami akibat guncangan ini.

Kedua, gempa bumi dengan kekuatan M 5,3 terjadi di Kepulauan Talaud. Warga yang melaporkan adanya guncangan adalah masyarakat Tahuna, Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara.

Lindu tersebut terjadi pukul 15.13 WIB. Episenter gempa berada di laut tapi tidak berpotensi tsunami.




Close Ads X