Andatu, Nama Bayi Badak Sumatera di Way Kambas

Kompas.com - 25/06/2012, 16:51 WIB
|
EditorKistyarini

JAKARTA, KOMPAS.com — Bayi badak sumatera (Dicerorhinus sumatrensis) yang lahir di Suaka Rhino Sumatera, Taman Nasional Way Kambas, kini telah diberi nama.

Menteri Kehutanan Zulkifli Hasan mengumumkan nama badak sumatera tersebut dalam konferensi pers yang diadakan pada Senin (25/6/2012) di kantor Kementerian Kehutanan, Jakarta.

"Tadinya ada tiga pilihan nama untuk bayi badak ini," kata Zulkifli.

Pilihan pertama adalah "Abadi". Dinamai demikian sebab kelahiran badak sumatera di tanah asalnya ini sudah dinanti sejak lama.

Alternatif kedua adalah "Andatu", merupakan singkatan dari Andalas dan ratu sekaligus bermakna anugerah dari Tuhan.

Yang ketiga adalah "Arjuna", berarti anak dari andalas dan ratu yang lahir di bulan Juni tahun 2012.

"Saya kira yang paling tepat adalah Andatu, buah kasih sayang dari Andalas dan ratu serta anugerah dari Tuhan yang maha kuasa. Jadi, itu yang saya pilih," kata Zulkifli.

Kelahiran badak sumatera ini menandai keberhasilan dalam konservasi badak.

"Kelahiran badak ini menjadi tonggak keberhasilan pelestarian badak sumatera sekaligus membangun kepercayaan masyarakat terhadap upaya konservasi badak di Tanah Air kita," ungkap Zulkifli.

Andatu kini dalam kondisi sehat dan diharapkan bisa dilihat kalangan lebih luas sekitar 2 minggu lagi, walau tak secara masif.

Sementara itu, Andalas rencananya akan dikawinkan lagi dengan badak sumatera betina lain bernama Rosa dari Bukit Barisan Selatan, dan Bina dari Way Kambas.

Baca tentang


  Dapatkan Voucher Belanja jutaan rupiah, dengan #JernihBerkomentar di bawah ini! *S&K berlaku
  Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
  Laporkan Komentar
  Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
  komentar di artikel lainnya
  Close Ads X