Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Produsen Mobil Tawon Buka Showroom di Serang

Kompas.com - 08/01/2012, 18:37 WIB

LEBAK, KOMPAS.com — PT Super Gasindo Jaya, produsen mobil merek Tawon, akan membuka showroom di Kota Serang, Banten. Ini dilakukan untuk memenuhi permintaan masyarakat yang ingin memiliki kendaraan pribadi hasil buatan pelajar Sekolah Menengah Kejuruan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak.

"Dalam waktu dekat ini bisa melayani permintaan masyarakat karena akan membuka showroom berlokasi di Kebon Jahe, Serang," kata Personal Manager PT Super Gasindo Jaya Devi Arya Putri, di Rangkasbitung, Minggu (8/1/2012).

Ia mengatakan, selama ini permintaan mobil Tawon cukup tinggi. Permintaan tersebut tidak hanya dari kalangan masyarakat, tetapi pemerintah daerah di Tanah Air dan perusahaan swasta banyak yang telah memesan.

Produksi mobil Tawon memiliki tiga varian, yakni model bak terbuka, minivan, serta model Tawon. Model terakhir bisa memuat lebih dari tiga orang penumpang.
Ketiga jenis mobil Tawon tersebut semua bisa digunakan dengan bahan bakar premium dan gas. Kecepatan mobil Tawon maksimal 100 kilometer per jam, bahkan uji coba Rangkasbitung-Surabaya ditempuh dengan waktu selama 19 jam. "Saya kira mobil rakitan anak-anak SMK Rangkasbitung cukup membanggakan," ujarnya.

Devi mengatakan, produksi mobil Tawon dimulai sejak 2006 di Jalan Raya Rangkasbitung-Cikande. Produksi itu mengalami sejumlah perubahan desain pada 2010. Desain mobil diciptakan oleh pemilik PT Super Gasindo Jaya, Koentjoro Njoto. Mobil itu dinamai Tawon (lebah-Red) dan dibuat sebagai kendaraan mini yang kuat dan cekatan. Komponen interior dan eksterior seluruhnya produk buatan asli Indonesia, tetapi mesinnya masih didatangkan dari China.

"Kami targetkan 2014 semua komponen produksi mobil Tawon, termasuk mesin diproduksi PT Super Gasindo Jaya," kata Devi.

Ia menambahkan, saat ini mobil Tawon itu dibanderol dengan harga Rp 40 juta sampai Rp 60 juta per unit. Produksi mobil Tawon mencapai 50 unit per bulan dan dikerjakan sekitar 30 orang,  sebagian besar dari SMK jurusan otomotif di Rangkasbitung.

 

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.



Video Pilihan Video Lainnya >

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Komentar di Artikel Lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau